Протезный стоматит является заболеванием, которое возникает у людей с верхними мобильными протезами. Эта болезнь характеризуется отеком и воспалением-воспаление слизистой оболочки, охватываемой протезом. В большинстве случаев это заболевание протекает бессимптомно, только немногие пациенты испытывают боль, зуд и жжение.
Возможной причиной этого заболевания являются грибы рода Candida, бактерии, плохая гигиена зубных протезов, постоянное ношение зубных протезов (ночные ношение протезов), возраст зубных протезов, нарушение секреции слюны (гипо- слюновытделение), рН слюны и слизистых оболочек. На основании клинических исследований, мы пришли к выводу, что наиболее важными факторами, которые приводят к болезни, являются постоянное (ночное) ношение зубных протезов и возраст протезов.
Непрерывное ношение зубных протезов, а также недостаточная гигиена предоставляют благоприятные условия для удержания питательных веществ и микроорганизмов на поверхности основания протеза, которые создают благоприятные условия для возникновения заболеваний. Негативное влияние ночного ношения возникают потому, что полезные эффекты от слюны в этих условиях отсутствуют. В пространстве между основой протеза и слизистой оболочкой неба уменьшается поток слюны и появляются динамические изменения в рН значимости, что приводит к нарушению механической очистки тканей.
Возраст протез является важным фактором, потому что у долго ношеных протез сложнее поддерживать гигиену и присутствует склонность к пористости основы протезы. Поверхностные неровности протезы приводят к более крепкой адгезии микроорганизмов и сложности удаления после очистки. Такой протез считается неисправным и приводит к травмам ткани и возникновения воспаления.
Чтобы не допустить развития болезни, необходимо не носить зубные протезы в ночное время, а так же нужна адекватная гигиена протез, замена использованных старых протезов на каждые пять лет. Протезы необходимо мыть минимум два раза в день и полоскать после еды. Очистка осуществляется под струей проточной воды с использованием мягкой щетки и низкоабразивной зубной пастой.
Зубные пасты с абразивами могут повредить поверхность протеза. Ночью протез следует поместить в емкость с холодной дестилированой водой или можно пользоваться специальными таблетками для гигиены протезов, в соответствии с инструкциями производителя.

Количество комментариев (0)