Рабочее время: Пон. - Пт: 14:00h - 20:00h | Суббота 10:00h - 13:00h
Для чрезвычайного вмешательства по договоренности.

БЛОГ

Рецессия - уменшение десен

Рецессия - уменшение десен

Рецессия десен – это уменшение десны, не может считаться болезнью, но представляет собой изменение, которое с течением времени создает различные проблемы, и Вам, безусловно, нужно ее лечить. Особенностью этого явления есть уменшение десны без наличия признаков воспаления и экспозиция шейки зуба, который несет с собой субъективное ощущение дискомфорта с точки зрения усилиной чувствительности зуба на термические и механические раздражения. Кроме этих симптомов, рецессии десны и выраженого корня зуба, появляется накопление вредных бактериальных продуктов, что повышает риск разложения основы корней зубов и появление кариеса шейки зуба, как и постепенного воспаления десен. Рецессию десен пациент чаще всего воспринимает, как эстетическую проблему, особенно наружной стороны зубного ряда, что, как правило, и будет поводом посещения стоматолога.

Причины уменшения десны можут быть
Окклюзионной травмы. Окклюзионные травмы возникают при закрытии челюсти, когда некоторые зубы, вступая в контакт с другими зубами, образуют неправильный привкус, что приводит к их перегрузке (травме). Затем наступает разрушение десен и костной ткани. Существуют две причины раннего неправильного прикуса зубов. Во-первых, потеря зубов, когда дело доходит до наклона оставшихся зубов в челюсти и их перемещение, что призводит к неправильной нагрузке зубов. Кроме того, проблемой явлется и"выход" зуба с противоположной челюсти во вновь созданном пространстве. Еще одной причиной являются ортодонтические аномалии зубов и / или зубных дуг. В связи с неравномерностью расположения зубов в челюсти доходит до неравномерных нагрузок. В этом случае, это может привести к трудностям при очистке полости рта из-за недоступности некоторых частей челюсти, что может иметь очень плохие последствия. ПЛОХАЯ ТЕХНИКА ЧИСТКИ ЗУБОВ может вызвать рецессию десен. Следует избегать агрессивного мытья зубов (более высокое давление, чем необходимо, слишком жесткие щетки, чистка зубов горизонтальными движениями).
ВЫСОКОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ УЗДЕЧКИ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ- возникает в связи с изменениями в развитии уздечки (складки слизистой оболочки во рту), которая может быть близко к краю десне. Затем, во время пережевывания пищи, пантомимы, чистки зубов щеткой и т.д., это передаются на десна, вызывая отделения края десны от зубов и приводит к его перемещения и обнажению корней зуба.
НЕАДЕКВАТНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ И ПЛОМБИРОВАНИЕ может быть причиной рецессии десен.
Причины, по которым необходимо вЫЛЕЧИТЬ рецессию заключаются в следующем:
• Эстетические / косметические требования
• Повышенная чувствительность поверхности корня
• Возникновение кариозных поражений на поверхности корней
• Образование деффектов на поверхности корней (цервикальная резорбция)
• Поменять положение маргинальной ткани для облегчения осуществления гигиены полости рта
Перед каждой хирургической коррекцией рецессии десны необходимо изменить привычки пациента.
• Первый шаг к этому является изменение способа чистки зубов, которую специалист пародонтолог покажет пациенту. Пациенты должны понимать, что это единственный способ лечения таких дефектов, чтобы терапия была успешной,
• Второй шаг заключается в том, чтобы зуб перед операцией был полностью очищен от налета и зубного камня, что есть, не кровоточил. Процедуры не выполняются у пациентов, у которых плохая гигиена полости рта и у которых воспалена ткань, потому что постоянное присутствие налета в цельной ткани предотвращает ее адекватному лечению и не приводит к желаемому результату.
Кроме того, необходимо устранить травмирующий контакт селективной шлифоки зубов, установить недостающий зуб - протезная реабилитация, провести коррекцию неправильного прикуса - ортодонтическое лечение, провести хирургическую коррекцию высокого положения уздечки нижней губы,а также заменить некачественные протезы.

Сегодня, с помощью различных хирургических методов, можно покрыть обнаженные корни зубов, а также избежать рецессии. С помощью хирургических процедур можно устранить некоторые косметические дефекты, а также решить проблему неправильного прикуса, предотвратить кариес корня зуба, что является наиболее важным, обеспечить условия для эффективного контроля зубного налета.

Важно определить, что рецессия десен, как состояние, не является естественным, имеет как причину возникновения, так и последствия, и из-за этого важно вовремя провести диагностику и лечение.
Все подробности о том, как следует себя вести после процедуры, цельюкоторой является закрытие корня зуба, пациент будет получать от парадонтолога. Во время процедуры закрытия поверхности корня часто используются лоскуты с неба, чтобы возместить теплогенерацию потеряных мягких тканей. Пациенты не должны бояться такой процедуры, которая является очень предсказуемым, хотя следует иметь в виду, что каждое хирургическое вмешательство связано с определенным риском.

Пациенты часто скептически относится к прочности достигнутых результатов. Несмотря на то,что выше указанны установленные условия перед проведением процедуры, стабильность достигнутых результатов держиться годами на высоком уровне.

О автору

Специалист в области пародонтологии и оральной медицины. Она окончила среднюю медицинскую школу "7 апреля" по сециальности зубной техник.Поступил в институт стоматологии в Нови-Сад, после чего конец стала частью команды клиники. Прошла двухлетние специализированные курсы в Белграде и однолетние в Нови-Сад, которые закончила в 2016 году. Закончила несколько курсов в области протезирования, протезирование на имплантатах, циркониевой керамической коронке и фасете. Специалист в эстетической стоматологии, ее лозунг - что совершенство - это не работа, а привычка.

доктор Ивана Вукотич

ВАЖНО !!! Чтобы написать комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте. Ваше имя и email не будут опубликованы на сайте.

Количество комментариев (0)

Напишите коментарий

Интересные цитаты

Позвоните за бесплатную консультацию

+381 21/54 03 20